災害医療・院内研修会を行いました
[ 2022-03-17 ]

院内研修会「第1回 若草塾」を行いました令和4年3月15日、「第1回若草塾」と題して、日本DMAT隊員である三田副院長が講師・ファシリテーターを務め、
災害医療に関する院内研修会を行いました。

研修会では、三田副院長が災害派遣での経験談を交えながら【災害医療の基本 CSCA-TTT】についてレクチャーしました。
また、その後のグループワークでは、江別で災害が起こった場合を想定してシミュレーションを行う、机上訓練を行いました。

研修を受けた職員からは、
「シミュレーションは、江別での、院内での場面を具体的にイメージすることができて良い訓練になった。
こういった研修を継続していきたい。」
「多職種のチームで話し合うことで、色んな考えを出し合うことができて勉強になった。楽しく受講できた。」
という声が聞かれました。