江別市立病院 講演会を開催しました
[ 2019-12-26 ]

令和元年12月26日、当院講義室において、全職員を対象とした講演会を開催しました。今回は、「働く女性に知ってほしい 子宮頚がんの検診と治療」をテーマに、北海道大学名誉教授 櫻木 範明 先生、北海道大学大学院医学研究院産婦人科学教室教授 渡利 英道 先生のお二方を講師にお招きして講演を行っていただきました。

第1部は櫻木先生より「江別市での子宮頚がん検診の新しい取り組みについて」、第2部は渡利先生より「子宮頚癌の集学的治療について」と題してご講演いただきました。

会場には当院職員のほか、院外からの参加者を含めた約120人の方々が来場し、講師のお二方のお話に熱心に耳を傾け、講演後の質疑応答では活発な意見交換が行われました。