入院のご案内

江別市立病院 入院のご案内をしております。

入院されるとき

入院申込書
江別市内か江別市に隣接する市町村にお住まいで、独立の生計を営む成人の保証人が必要です。
保証人がいらっしゃらない場合は事前にお申し出ください。
必要なもの

診療券・保険証・各種医療受給者証(該当の場合)・印鑑

入院セット

下着・バスタオル・洗面用具
(タオル・石けん・シャンプー・洗面器・ヘアブラシ・歯ブラシ・コップなど)
箸・湯飲み・スプーン・スリッパか運動靴・ティッシュペーパー・筆記用具など

※病状などによって必要な物品が異なりますので、詳しくは病棟の看護師にお問い合わせください。

入院中の過ごし方

点灯時刻 6:00
消灯時刻 21:00

・電気製品の持ち込みはできません。
・飲酒や器楽演奏など他の患者さんの迷惑になることは禁止します。
・治療上制限がない場合、食事の場所はデイルームになります。
・各病棟に公衆電話があります。
 携帯電話は医療機器に影響がありますので、指定の場所でご利用ください。

外泊・外出
医師か看護師にご相談ください。
貴重品
・盗難事故防止のため貴重品を持ち込まないようにお願いいたします。
・現金等の管理は各自で責任をお持ちください。
・床頭台に鍵付き保管庫があります。
相談について
・退院後の介護や看護についての相談は、各病棟の看護師長にお申し出ください。
・交通事故などによる医療保険の使用については、1階受付の①番窓口にお申し出ください。

費用について

入院費のお支払いについて
毎月の10日頃に医療費請求担当者が病室へ請求書をお持ちしますので、1階支払窓口でお支払いください。月の途中で退院される場合は、当日までの費用を計算し、請求書を発行しますので、退院時にお支払いいただきます。
土・日・祝日に退院される場合は、翌開院日または後日来院時、もしくはお振込みをご利用ください。
以下のマークのあるクレジットカードがご利用可能です。一部、カード払いのできない料金もありますので、詳しくは医事係へお問い合わせください。
クレジットカード

医療費・医療保険・支払い等についてのお問い合わせやご相談は、医事係(1階入院窓口)へお申し出ください。
領収書は所得税の医療費控除を申告するときなどに必要となる場合があります。再発行はできませんので大切に保管してください。

食事療養費
食事の内容はこちら

一般の方は1食460円です。
食事療養費は医療費とは別に自己負担となります。

セレクトメニュー

乳幼児・ひとり親家庭・重度障害の各医療費受給者証をお持ちの場合も、食事療養費(ミルク代を含む)は自己負担となります。
住民税非課税の方や難病患者の方は、負担額が減額となる場合がありますので、
ご加入の各健康保険窓口等へお問い合わせください。

なお、生活保護による医療助成を受けている方は、食事療養費の自己負担はありません。

限度額適用認定証のご案内
●70歳未満の方

保険証とあわせて「限度額適用認定証」を病院窓口に提示していただくことにより、病院窓口での支払額が一定金額(自己負担限度額)までとなります。

支払額の例
所得区分が一般で、総医療費100万円、負担割合3割(入院期間:4/1~4/20)の場合

限度額適用認定証を提示しない場合の病院窓口お支払額
※高額療養費支給申請による払い戻しには、入院月から3~4ヶ月程度時間を要します。
300,000
限度額適用認定証を提示した場合の病院窓口お支払額
87,430

支払時の負担が減り、その入院分の高額療養費申請が不要となります。

※個室料等の保険外費用、食事代は別途かかります。
※所得区分の基準や自己負担限度額の計算方法については、ご加入の各健康保険窓口等へご確認ください。
※ 直近1年間に、医療費が自己負担限度額に達したことが3回以上ある場合、4回目からは自己負担限度額が軽減されます。

●「限度額適用認定証」の発行窓口

国民健康保険加入の方 → お住まいの市区町村窓口
協会けんぽ加入の方 → 勤務先または協会けんぽ各支部
社会保険(組合・共済)加入の方 → 勤務先または保険者

●70歳以上の方

自動的に自己負担限度額までとなります。例えば一般区分の方は、同月内に手術等の高額な治療を受けた場合であっても、1ヶ月(同月内)の医療費のお支払いは限度額の57,600円までしかかかりません。

※個室料等の保険外費用、食事代は別途かかります。
※所得区分の基準については、ご加入の各健康保険窓口等へご確認ください。
※直近1年間に、医療費が自己負担限度額に達したことが3回以上ある場合、4回目からは自己負担限度額が軽減されます。
※住民税が非課税の方は自己負担限度額がさらに軽減されますが、限度額適用・標準負担額減額認定証を病院窓口に提示していただく必要があります。

●「限度額適用・標準負担額減額認定証」の発行窓口

国民健康保険加入の方 → お住まいの市区町村窓口
上記以外の方 → 勤務先または保険者

病衣
・病衣を1日60円(税抜)で貸し出しています。
・パジャマ等を持参して使用される場合は病棟の看護師にお申し出ください。
個室
個室の使用を希望される場合は看護師までお申し出ください。
個室
4,500
(1日につき、税抜)

禁煙のお知らせ