江別市立病院職員の新型コロナウイルス感染症の感染について(5月31日公表)
[ 2022-05-31 ]

この度、江別市立病院の職員4名が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。 市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

1 経過 ※(1)~(4)は別案件です。
(1)看護職員①
・5月24日(火) 当院所属の看護職員の家族が、コロナ陽性判明
・5月26日(木) 当該職員に発熱あり、新型コロナウイルス感染症の検査を実施
・5月27日(金) 当該職員の陽性判明
※当該職員は、5月24日(火)から出勤しておらず、院内の患者様及び他の職員で濃厚接触者はいないことを確認しております。
(2)看護職員②
・5月26日(木) 当院所属の看護職員の家族が午後から発熱あり、新型コロナウイルス感染症の検査を実施、
           陽性判明
・5月27日(金) 当該職員に新型コロナウイルス感染症の検査を実施
・5月28日(土) 当該職員の陽性判明
※当該職員は、勤務中はマスク等を着用するなど、感染対策を行っていたほか、5月26日(木)午後から出勤しておらず、院内の患者様及び他の職員で濃厚接触者はいないことを確認しております。
(3)事務職員①
・5月29日(日) 当院所属の事務職員が朝から発熱、咽頭痛等の症状あり
・5月30日(月) 当該職員に新型コロナウイルス感染症の検査を実施、陽性判明
※当該職員は、勤務中勤務中はマスク等を着用するなど、感染対策を行っており、院内の患者様及び他の職員で濃厚接触者はいないことを確認しております。
(4)事務職員②
・5月29日(日) 当院所属の事務職員の家族が発熱、当該職員にも咽頭違和感あり
・5月30日(月) 当該職員及び家族に新型コロナウイルス感染症の検査を実施、陽性判明
※当該職員は、勤務中は勤務中はマスク等を着用するなど、感染対策を行っており、院内の患者様及び他の職員で濃厚接触者はいないことを確認しております。

2 今後の対応について
 北海道が示す方法により調査を行った結果、患者様及び職員に感染の可能性のある方はいなかったため、
通常診療を継続しております。
 なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペースを
整備しており、安全対策を施して診療を行っているところであります。今後におきましても引き続き、院内における
手指衛生やマスク着用などの感染防止対策を徹底してまいります。