江別市立病院職員の新型コロナウイルス感染症の感染について(8月4日公表)
[ 2021-08-04 ]

この度、江別市立病院の職員が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。  市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

1 経過
 ・7月28日(水)当院所属の看護師の家族の発症
 ・7月29日(木)家族の検査の結果、陽性判明
 ・8月 1日(日)当該職員に軽度の咽頭痛を認め検査で陽性判明
 ・当該職員は、7月26日(月)から勤務をしておらず、患者様及び職員に濃厚接触者はいないことを確認しております。

2 今後の対応について
 保健所にも確認し、安全であることが確認されたため、通常診療を継続しております。
 なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペースを整備しており、安全対策を施して診療を行っているところであります。
 また、万が一、感染が疑われる患者が発生した場合におきましても、動線管理や感染防護服の着用などを徹底し、保健所と連携しながら、全職員で感染防止対策の徹底を図っているところであります。
 今後におきましても引き続き、院内における手指衛生やマスク着用、環境整備・消毒などの感染防止対策を徹底してまいります。

当該職員は、新型コロナウイルスワクチンを接種済です。