江別市立病院職員の新型コロナウイルス感染症の感染について(4月25日公表)
[ 2022-04-25 ]

この度、江別市立病院の職員2名が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。  市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、
ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

1 経過
(1)看護職員①
 ・4月21日(木) 深夜勤務後、当院所属の看護職員に咽頭痛と発熱の症状があり、
            新型コロナウイルス感染症の検査を実施、陽性判明

※当該職員は、勤務中はマスク、フェイスシールドを着用し、感染対策を行っておりましたが、念のため、接触した可能性のある職員に検査を実施した結果、陰性を確認しております(患者様で接触した方はおりません)。

(2)看護職員②
 ・4月19日(火) 当院所属の看護職員の家族が発熱、陽性判明
 ・4月22日(金) 当該職員に発熱の症状があり、新型コロナウイルス感染症の検査を実施、
            陽性判明

※当該職員は、4月16日(土)から勤務をしておらず、院内の患者様及び他の職員で濃厚接触者はいないことを確認しております。

※①と②に関連はありません。

2 今後の対応について
 北海道が示す方法により調査を行った結果、患者様及び職員に感染の可能性のある方はいなかったため、
通常診療を継続しております。
 なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペースを
整備しており、安全対策を施して診療を行っているところであります。
 今後におきましても引き続き、院内における手指衛生やマスク着用などの感染防止対策を徹底してまいります。