江別市立病院職員の新型コロナウイルス感染症の感染について
[ 2020-11-23 ]

この度、江別市立病院の職員が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。 この度、江別市立病院の職員が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しましたので、下記のとおり報告いたします。
市民、患者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き感染防止対策に努めてまいりますので、ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

1 経過
当院の看護師1名が、既に院外で感染が判明している方の濃厚接触者に当たり、   自宅待機を行っていたところですが、11月22日(日)に発熱し、新型コロナウイルス感染症の検査を行ったところ、同日、陽性であることが判明しました。
当該職員は、11月19日(木)から勤務をしておらず、患者様及び職員に濃厚接触者はいないことを確認しております。

2 今後の対応について
保健所に確認した結果、患者様及び職員に濃厚接触者はおらず、安全であることが確認されたため、通常診療を継続いたします。
なお、当院における発熱患者の対応につきましては、一般患者とは別に独立した発熱者専用診察スペースを先般、整備したところであり、安全対策を施して診療を行っているところであります。
また、万が一、感染が疑われる患者が発生した場合におきましても、動線管理や感染防護服の着用などを徹底し、保健所と連携しながら、全職員で感染防止対策の徹底を図っているところであります。
今後におきましても引き続き、院内における手指衛生やマスク着用などの感染防止対策を徹底してまいります。

3 その他
  本件につきましては、11月22日付けで公表した入院患者様の事案とは異なる案件であります。