- 管理栄養士:4名
- 糖尿病療養指導士:3名
- 栄養サポート(NST)専門療養士:3名
- 病態栄養認定管理栄養士:2名
- がん病態栄養専門管理栄養士:1名
- 在宅訪問管理栄養士:1名
- 循環器病予防療養指導士:1名
- アレルギー疾患療養指導士:2名
予約制で行っています。外来診療時に医師、又は看護師にご相談ください。
医師の指示のもと、個別に2回を基本に実施しています。
毎日約20種類の献立(普通食や糖尿病食・腎臓病食などの特別食)を治療の一環として提供しています。
食材は、出来る限り地産地消を心掛けています。
- 朝食 7:45
- 昼食 12:00
- 夕食 18:00
朝食
ご飯、みそ汁、豆腐ハンバーグ、しゅうまい、ドレッシングかけ、たいみそ、牛乳 |
昼食
五目ご飯、サバのカレームニエル、大根のそぼろ煮、フルーツ |
夕食
ご飯、みそ汁、鶏肉の甘辛焼、ジャーマンポテト、ナムル |
患者さまが食事の内容を選択できます。
週2~3回、昼食・夕食について行っており、好評です。
A食
ご飯またはお粥、そいの韓国風焼き、大根とさつま揚げの煮物、ごま和え、フルーツ |
B食
ご飯またはお粥、卵とじ、大根とさつま揚げの煮物、ごま和え、フルーツ |
C食
海鮮き焼うどん、中華スープ、ごま和え、フルーツ |
A食
ご飯またはお粥、みそ汁、豚肉のキムチ炒め、さつまいものレモン煮、ドレッシング和え |
B食
ご飯またはお粥、みそ汁、すずきの煮魚、さつま芋レモン煮、ドレッシング和え |
C食
オムライス、スープ、ドレッシング和え、ゼリー |
患者さまの健康回復を願い、四季折々のメッセージカードを添えています。
土用の丑の日 |
クリスマス |
出産したお母さまに心をこめて、お祝い膳を提供しています。 昭和63年から実施しており、当時、自治体病院として道内で初めてということで、新聞にも取り上げられました。 アレルギーに対応もしており、お母さま達から好評です。 ※医師の指示がある方は、治療上、内容が変わる場合がありますのでご了承ください。 |