【終了】江別市立病院新公立病院改革プラン(平成29年3月策定)
平成29年3月策定

全国の公立病院の経営状況は、「公立病院改革プラン」の取り組みなどにより、一定の改善が見られるところですが、依然として、多くの病院では、医師不足等の厳しい環境が続いており、また、人口減少や少子高齢化が急速に進展する中、医療需要の変化に応じて、地域ごとに適切な医療提供体制の再構築に取り組んでいくことが必要となっています。

このような状況を踏まえて国は、平成27年3月に「新公立病院改革ガイドライン」を示し、公立病院に対し、都道府県が策定する「地域医療構想」と整合性をはかりながら、「新公立病院改革プラン」を策定し、地域医療確保に向けた改革の継続を求めています。

そのため、「北海道地域医療構想」を踏まえ、医師の確保をはじめとする医療体制の整備と経営効率化に向けた取り組みを進め、地域における基幹的な医療機関として、公・民の適切な役割分担の下、良質な医療を継続して提供することを目的として「江別市立病院 新公立病院改革プラン」を策定しました。

江別市立病院 新公立病院改革プラン策定までの経過について

意見募集は終了しました。

江別市立病院 新公立病院改革プラン(案)についての意見募集(パブリックコメント)を実施します。

江別市立病院では、国のガイドラインや北海道の地域医療構想に基づき、江別市立病院が地域医療において果たすべき役割を明らかにするとともに、安定的な経営の確保を目的とする計画の策定を進めているところです。

このたび、その案がまとまりましたので、市民の皆さまのご意見を募集いたします。

意見の募集期間

平成29年1月16日(月)~平成29年2月15日(水)17時まで(必着)

資料の公表場所

資料は以下のリンク先よりダウンロードできるほか、市立病院管理課(市立病院2階)、市役所情報公開コーナー(市役所本庁舎1階)、市役所大麻出張所、水道庁舎、情報図書館、市民会館、中央公民館、野幌公民館、大麻公民館、野幌鉄南地区センター、豊幌地区センターでもご覧いただけます。

意見の提出様式

下記「江別市立病院新公立改革プラン(案)に関する意見記入用紙」または、任意の用紙に、住所・氏名を明記のうえ記入してください。

意見の提出方法及び提出先
持参 江別市立病院事務局管理課(市立病院2階)
受付時間:8時30分~17時(土・日・祝日は除きます。)
郵送 〒067-8585 江別市若草町6番地
江別市立病院事務局管理課あて
ファックス 011-384-1321
電子メール hos-kanri@city.ebetsu.lg.jp

※いずれの提出方法も期限必着といたします。

※上記の方法以外で寄せられた意見等(匿名、電話等)は、受付できませんので、ご了承ください。

公表方法

お寄せいただいた意見は、個人を特定できる箇所を除き公開とする予定です。なお、意見提出者への個別通知はいたしません。

「江別市立病院 新公立病院改革プラン(案)」に対する市民意見募集の結果と市の考え方

「江別市立病院 新公立病院改革プラン(案)」に対して、市民意見募集を平成29年1月~2月に実施しました。

募集の結果、19名の方からご意見をいただきました。お寄せ頂いたご意見と、ご意見に対する市の考え方をまとめましたので、下記に掲載します。

意見募集の概要
  1. 募集期間:平成29年1月16日~平成29年2月15日
  2. 意見提出:19名
  3. 意見件数:111件